Готовимся к выборам: правильно оформленная копия протокола

Оригинал взят у lovim_vorov в Готовимся к выборам: правильно оформленная копия протокола
Обсуждая президентские выборы, мы больше всего опасаемся различных махинаций в процессе голосования: пресловутых вбросов, каруселей, поддельных открепительных и т.д. Но анализ предыдущих выборов показал, что основной мухлеж происходит уже после закрытия избирательных участков.
Представьте, сколько усилий нужно потратить, чтоб вбросить сотню бюллетеней, сколько посторонних людей привлечь: подкупить или заставить. И все может пойти прахом, если настырные члены комиссии увидят выпадающие из урны сложенные пачки и откажутся их подсчитывать.
Гораздо проще дать указание председателю просто переписать протокол об итогах голосования. По данным сайта derjivora.org 4 декабря более трети протоколов были переписаны уже после того, как копии с правильным подсчетом раздали наблюдателям. Откуда такая самоуверенность? Почему председатель легко раздает официальные документы, а потом, ничтоже сумняшеся, их подделывает?
Причин много, и одна из них такова: только 3-4% выданных наблюдателям копий оформлены по всем правилам.
Например, что толку в суде от копии на трех листах, из которых заверен только последний?

За неправильно оформленную копию отвечает председатель УИКа. Он обязан выдать вам копию, отвечающую следующим требованиям:



Просьба распространять это пособие. 
UPD 27/02: По результатам обсуждения и консультаций с юристом картинка обновлена.


Глава ТИК Мытищ сложил полномочия, проверка о возможных нарушениях на выборах продолжается

Избирательные участки Подмосковья продолжают информационную войну с ЦИК

Оригинал взят у pff300 в Избирательные участки Подмосковья продолжают информационную войну с ЦИК
18 сентября российское реалити-шоу транслировалось с более чем 11 тысяч избирательных участков. Лишь на некоторых можно было наблюдать голосование в режиме онлайн.


Получить записи дня голосования получить для проверки удалось, мягко говоря, не всем. По правилам ЦИК доступ к видео предоставляется Ростелекомом, однако в Подмосковье организатор трансляции отправлял желающих к губернатору, губернатор пересылал в областной избирком, а тот - ко всем чертям.

И только по запросу подмосковного Истринского городского суда в конкретном деле Избирательная комиссия Московской области предоставила ссылку на видеозапись подсчета голосов - не дня голосования, а именно процесса подсчета. Роликов со вбросами в сети и так предостаточно, а в условиях информационной войны рисковать опасно.

Вот это шоу с избирательного участка № 211 - единственного в закрытом административно-территориальном образовании посёлок Восход:



Учитывая, что смотреть почти девять часов суеты членов участковой комиссии удовольствие не слишком приятное, обращаю внимание любознательного читателя на замеченные мной остросюжетные моменты:

Во-первых, сразу обратите внимание на ближайшую к камере кабинку для голосования - тайна голосования обеспечена на 146 %.

20 часов по Москве. Избирательный участок должен быть закрыт и голосование окончено, но с самого начала записи мы видим как два члена комиссии голосуют. По всей видимости в течение дня голосования народ валил валом и у них не было такой возможности… Ведь пришло целых 757 избирателей!

В 20:02 (00:02 по хронометражу) комиссия начинает считать неиспользованные бюллетени. При этом считают не из общей кучи, а каждый - свои. Для неискушённого в тонкостях подсчета голосов процесс гашения неиспользованных бюллетеней не представляет особого интереса. Однако стоит понять только одно - показатели подгоняются под данные с журналов выданных бюллетеней. Так быть не должно и это один из инструментов фальсификаций.

00:19:05 Председатель участковой комиссии объявляет число неиспользованных бюллетеней по одномандатному округу в Госдуму - 444.
00:24:17 В помещение для голосования входит женщина в красном платье и со стопкой бюллетеней в руке… (секретарь УИК). Откуда эти бюллетени - неизвестно. По всей видимости не пригодились за пределами участка.
00:24:40 — Неслыханное дело - сотрудница полиции задаёт вопрос о неиспользованных бюллетенях и на отметке 20:25:05 получает жёсткий фитиль от комиссии «Девушка, … здесь имеют право вмешиваться наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса». Во время дискуссии об отвлекающих наблюдателях, секретарь УИК садится за стол председателя комиссии и судьба принесенных бюллетеней больше не прояснится.

00:24:42 — Оп-па! Неиспользованных бюллетеней уже 451!

Следует отметить, что данные в увеличенную форму протокола в процессе подсчета не вносятся.
Общего подсчета неиспользованных бюллетеней не производилось. Председатель просто суммировала число, полученное от членов комиссии.


01:50 — председатель начинает собирать данные по числу выданных бюллетеней у членов комиссии, которые к этому моменту уже все посчитали. Секретарь вышестоящей комиссии во всю командует парадом и носится по комиссии с калькулятором - хотя имеет право только присутствовать.

02:45 — Председатель вскрывает ящик с бюллетенями надомного голосования. 8 членов комиссии окружают стол и начинают сортировать бюллетени в зависимости от уровня выборов - в Госдуму (2 вида), в Мособлдуму (тоже 2) и по выборам главы городского округа. Процесс сортировки изолирован от наблюдения - члены комиссии просто окружили стол.
02:54 — Достают бюллетени из стационарного ящика № 1. Укладывают бюллетени на стулья - подальше от взора наблюдателей.

В 02 часа 18 минут (6:17:48 по хронометражу) в помещение для голосования входит женщина с цветным шарфиком - в суде выяснилось, что это член вышестоящей комиссии - ТИК поселка Восход, Резникова Татьяна Петровна. На отметке 6:23:11 Резникова садится за стол с бюллетенями и на метке 6:37:22 … принимается считать бюллетени… Законом такого права ей не предоставлено, но участковой комиссии и всем присутствующим на это наплевать.

06:50:35 — начинается подсчёт голосов на местных выборах - по главе округа. Бюллетени распределяются посторонним лицом по членам комиссии и они начинают сортировку и подсчёт — одновременно, без оглашения отметок избирателей.

Из копии представленного в суд протокола следует что он был подписан в 3 часа 10 минут по Москве. Никакого протокола в это время не подписывается - комиссия обсуждает признавать бюллетень недействительным или нет.

07:10:00 (время "подписания" протокола)




Протокол комиссия подпишет только через час. При этом обязательного по закону итогового заседания комиссии никто проводить не будет. Все домой торопятся - дело сделано.

Вы, наверное, удивляетесь, почему я ничего не пишу про подсчет количества проголосовавших избирателей по спискам? А ничего удивительного нет, так как этот подсчет тоже не производился.

Вот, казалось бы, законодатель прописывает подробный порядок определения результатов выборов, а комиссия все равно делает как хочет - подгоняет цифры под существующие данные, считает неизвестно как, допускает посторонних лиц к подсчету, но выборы все равно законные потому что видеотрансляции с участков и информационная война у Эллы Памфиловой.

МЫТИЩИ-гейт

Оригинал взят у trim_c в МЫТИЩИ-гейт

Доказательства фальсификации выборов перед вами


Фальсификаторы выборов пойманы за руку. Изменение протоколов перед вводом в ГАС «Выборы» подтверждается документально. В нашей истории фигурируют 68 председателей комиссий. Мытищи, возможно, были всероссийской столицей фальсификаций. Работа по оценке подлинных масштабов подделки выборов 18 сентября сейчас только начинается.

Редакция выражает глубокую признательность людям, без которых мы не смогли бы начать эту работу. Как и тем честным председателям комиссий, на участках которых данные протоколов сошлись.

В сентябре от Кремля прозвучала явная установка: подсчет голосов должен быть честным. Более того, «Единая Россия» побеждала бы на выборах в тех же Мытищах и без манипуляций, проделанных с протоколами на пути к ГАС «Выборы». Побеждала, хотя и не набирала таких убедительных процентов, как ей приписали. Ясно, что для кого-то, — например для губернатора Воробьева, его администрации или Мособлизбиркома, — окрик из Кремля оказался недостаточно веской причиной для того, чтобы отказаться от «рисования» совсем. Фальсификация состоялась просто по инерции, по привычке и чтобы выглядеть не хуже других. Чтобы отчитаться высокими цифрами поддержки партии в регионе.Collapse )

Явка с повинной-2

Оригинал взят у n_p_baranova в Явка с повинной-2
    В Самаре на избирательном участке №2902 подсчёт голосов ВООБЩЕ не проводился.
     Я уже писала об этом «Явка с повинной» и «А почему меня в тюрьму не принимают?»
http://n-p-baranova.livejournal.com/79886.html
http://n-p-baranova.livejournal.com/80834.html

     Председатель облизбиркома Михеев подтвердил, что члены избирательной комиссии не расписывались в протоколах. Цитирую Михеева:
     «На видеозаписи не видно, подписывали ли протоколы отдельные члены участковой комиссии. Кроме того, камеры не зафиксировали итоговое заседание».
http://63.ru/text/newsline/218922418946048.html

     Поэтому я подала жалобу на следователя по ст.125 УПК.
Collapse )

Что может искоренить фальсификации на выборах в России

Оригинал взят у kireev в Что может искоренить фальсификации на выборах в России
Элла Памфилова в интервью "Эху Москвы" пригласила меня и Шпилькина на встречу и даже  вроде как в какую-то рабочую группу. Помимо того, что это сложно по географическим причинам, есть одна важная причина почему такое вряд ли возможно. Надеюсь, она прочитает этот ответ.

Начну я с того, что вспомню один эпизод из российской электоральной истории. В декабре 2003 г. в Башкирии проходили президентские выборы, причем, очень соревновательные. На пост президента претендовали действующий президент башкир Рахимов, татарин Ралиф Сафин (который отец Алсу) и “славянин" Сергей Веремеенко. Поскольку на выборах очень сильную роль играл этнический фактор, дело было тонкое, потенциально взрывоопасное, то представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко прямо давал указание (видимо, согласованное с Путиным) выборы не фальсифицировать,нормально подсчитать голоса. И оно было исполнено. Поскольку тогда одновременно проходили и выборы в Госдуму, то они оказались нефальсифицированными (разве что небольшие в сельских районах). Эти результаты есть на Вашем сайте, Элла Александровна. Там нормальные результаты по районам, и уж тем более нет никакого "рисования” под копирку, как сейчас. Даже в такой республике как Башкортостан, оказывается, выборы могли привести вполне прилично.

Надеюсь, понятно к чему я клоню. Если еще нет, то напомню более свежую историю. Результаты думских выборов 2011 г. в Москве были тотально сфальсифицированы, фальсификации были на подавляющем большинстве участков. И вдруг через три месяца на президентских выборах в Москве они практически прекратились. То есть дело тут не в избиркомах, а именно во властях. Они отдали распоряжение выборы в Москве не фальсифицировать и они не были сфальсифицированы. Поэтому достаточно Путину отдать приказ губернаторам не фальсифицировать выборы и припугнуть отставкой в случае фальсификаций, они мигом прекратяться. Ну или как минимум более 90% из них в первые же после этого выборы.

Лично я верю, что Вы, Элла Александровна, искренне хотите честных выборов в России и не хотите фальсификаций. Однако, Вы ни того, ни другого не добьетесь, потому что это не является целью присосавшейся к ресурсам России группировки во главе с Владимиром Путиным, который и является главным виновником фальсификаций на выборах в России. Выборы - это инструмент для смены власти. Но не для этого Путин установил в России авторитарный режим, чтобы эту власть и эти ресурсы кому-то через выборы передать. Мне кажется, через 17 лет правления Путина это уже должно стать очевидным. Он может сделать выборы "лучше", если это соответствует его задачи остаться у власти как можно дольше.
Скажем, власти испугались протестов  в Москве в декабре 2011 г. и сделали вывод, что лучше там выборы не фальсифицировать, а за пределами Москвы по сути все так и осталось. Даже откровенного "рисования" под копирку, как в Саратове, стало больше.

В своем интервью Вы очень злитесь на "мерзавцев", которые подставляют бедных бюджетников, учителей, и фактически принуждают их к фальсификации в выборов. Все так. Но при этом не будем забывать про главного мерзавца, от которого все это исходит. За низкие результаты Единой России на выборах губернаторов снимали, а за высокие - вполне могут поощрить: хорошо справляешься с делом. Вот они и стараются. Эти губернаторы и мэры не стали бы подставлять бюджетников и заставлять их фальсифицировать, если бы на это не было спроса у федеральной власти.  А если бы в России была независимая судебная система, которую старательно уничтожал все эти годы Путин, тем более у них было бы меньше стимулов. А если бы не было цензуры в СМИ, которую установил Путин, это тоже помогло бы бороться с фальсификациями.

Да и как можно бороться с фальсификациями, если власти их даже не признают? Разве что какие-то мелочи, нарушения, на каких-то отдельных участках, которые ни на что не влияют. Как можно лечить алкоголика от алкоголизма, если он даже не признает, что у него есть проблема? Более того, если он бросается с кулаками на каждого, кто об этом говорит.

Поэтому никакие встречи и никакие "рабочие группы" проблему фальсификаций в России не решат. Проблема в самой власти в России и конкретно в Путине. Вас же, Элла Александровна, поставили в ЦИК не для того, чтобы бороться с фальсификациями (как Вы уже поняли, у Вас даже для этого даже толком нет полномочий - Вы об этом сами говорите в интервью), а для того, чтобы их прикрывать. Просто Вы вызываете у людей больше личного доверия, чем Чуров. А единственное, что может искоренить фальсификации - это смена федеральной власти в России, и приход к власти людей, которые уважают демократию, законы и российских граждан.

Алгеброй Памфилову поверить

Оригинал взят у konst90 в Алгеброй Памфилову поверить
Александр Киреев kireev в своём блоге обратил внимание, что результаты выборов в Саратовской области, скорее всего, были подделаны.
Для тех, кто не в курсе, кратко сообщаю - по результатам анализа протоколов на сайте ЦИК выяснилось, что на большом количестве избирательных участков был зафиксирован один и тот же процент голосов за Единую Россию - 62,2±0,04%. Графически это выглядит вот так (все картинки кликабельны):


Collapse )

Какой же была реальная явка в Дагестане?

Оригинал взят у kireev в Какой же была реальная явка в Дагестане?
soglyadataj поделился любопытной историей наблюдателя из Дагестана.  Тут интересна реальная явка, а не то, что результаты подсчета и протокола не совпадают с тем, что опубликовано на сайте ЦИК. Даже по протоколу, который ему выдали проголосовал 171 человек из 2439. Это 7%. Явка 7% на селе на федеральных выборах! Ну так а какой смысл ходить, если все равно потом эти голоса уже давно никто не учитывает? За Единую Россию было 110 из 171 избирателей. 64% - вполне правдоподобно. Еще 32 голоса было за КПРФ,  сразу 13 за Коммунистов России!  Но 64% за ЕР - это при явке в 7%, когда на такие выборы могут ходить все еще те, до кого по каким-то причинам еще не дошло, что их голоса реально не считают (формально подсчет был, но официальные результаты с ним никак не связаны), а это чаще могут быть сторонники Единой России. А на сайте избиркома уже другие результаты: явка 87%, за ЕР 96%. Но может быть он врет все? На самом деле действительно 87% проголсоовало, как на сайте? Вот фото протокола под катом.

Collapse )
Это не значит, что в Дагестане явка была 7%. Может быть она была 5%, может быть даже 15%. Может быть и больше, но больше 30% я уже не могу представить, если в каком-то большом по численности сельском участке (2439 - очень большая выборка!) явка была 7%. Надеюсь, у нас будет больше сведений об участках в Дагестане, где реальная явка будет известна точно, и ее можно будет примерно оценить по всей республике.


Поработал наблюдателем на дагестанских выборах - в селении Эндирей Хасавюртовского района, где живет Эдуард Атаев, представитель движения "Голос" в Дагестане. Участок №1573. Жаль, что не додумался съездить в мой любимый Гоцатль, где было по-настоящему жарко, но и здесь нашлось чем заняться. В самом начале бывший глава сельсовета пытался запретить наблюдателям снимать, отбирал мою камеру. По требованию неукротимого Эдуарда в участок приехал прокурор и поставил хулигана на место. Атмосферы сюра добавлял представитель КПРФ, чей телефон постоянно звонил и громко исполнял гимн Советского Союза. В итоге, из 2439 избирателей проголосовали по моим данным (я считал каждого, кто подходил к урне) 154 человека, а по итогам подсчета бюллетеней - 171 человек. Я вполне мог пропустить человек пять-десять, остальное - либо микро-вбросы, либо просто кто-то из комиссии разрешил нескольким сельчанам проголосовать за родственников (они постоянно пытались). При подсчете голосов с трудом убедили комиссию погасить все неиспользованные бюллетени. Три-четыре десятка пропали - возможно, из-за ошибки в подсчетах, ведь сонные люди перелопатили шесть с лишним тысяч листов. Среди партий на выборах в Госдуму с большим отрывом победила Единая Россия (110 из 171), а вот среди одномандатников первое место занял независимый депутат Залимхан Валиев, известный борец с коррупцией (94 из 171). Как объяснили местные, произошло это потому, что он лично приехал в селение и выступил перед жителями. В итоге, по официальным данным, в Дагестане проголосовало 87% избирателей, а на нашем участке - 7%. Видимо, даги боятся наблюдателей и не идут туда, где они контролируют голосование :-)

А теперь поговорим всерьез. Десять лет назад гнилые выборы были по всей стране. Но движению наблюдателей удалось переломить ситуацию. В том, что сейчас работает множество электронных урн, а нарушения в центральной России из правила превратились в редкие исключения, их огромная заслуга. Уверен, что если бы тренинги наблюдателей от "Голоса" и "Парнаса" посетили не пара десятков, а пара тысяч дагестанцев, результат был бы совсем иным, а следующие выборы прошли бы иначе. Если все будут сидеть и ругать в инетике плохую власть, она такой и останется. Лучше потратьте в следующий раз один день и помогите ей хоть немного измениться.

UPD: Ситуация с выборами получила интересный оборот. Как я уже писал, на нашем участке номер 1573 из 2439 избирателей проголосовали 171. При этом из одномандатников 94 голоса было отдано за Валиева, а за, к примеру, Умаханова - 15. На сайте Избиркома в предварительных итогах проголосовавшими числятся 2102 человек, при этом за Валиева - 105 голосов, а за Умахана Умаханова угадайте из какой партии - 1990. За прочих - и вовсе по нулям. Это прямой подлог.

Выборы радуют.

(без названия) Еженедельно составляю для себя рейтинг кандидатов. Обычно это, скорее, скучное занятие. Но на этой неделе - прорыв. Единоличный обладатель первого места (лучше сказать, что весь ТОП-10 отдан ему) - кандидат от КПРФ.
Любуйтесь! Не захлебнитесь от смеха:


  • Current Mood
    artistic
Гражданин Наблюдатель

ПРИГЛАШАЕМ: НАБЛЮДЕНИЕ НА ВЫБОРАХ 18 сентября 2016 г.

По нашим наблюдениям, совсем скоро наступит 18.09.2016.
Мы Вас очень ждём, потому что без Вас ничего не получится!
Прочитайте, пожалуйста, нашу подробную информацию ниже, чтобы Вы могли записаться осознанно.
А затем заполните анкету:
http://nabludatel.org/go


Collapse )
Будьте наблюдателями сами и зовите друзей!
Заранее огромное Вам спасибо!


Всегда ваш,
проект "Гражданин Наблюдатель".
https://www.facebook.com/nabludatel.org
https://twitter.com/nabludatel_org
https://vk.com/nabludatel_org

http://nabludatel.org