sdtsdt (sdtsdt) wrote in nabludatel_org,
sdtsdt
sdtsdt
nabludatel_org

Как я был членом УИКа на выборах мэра Москвы

Оригинал взят у ap в Как я был членом УИКа на выборах мэра Москвы
Нашёл тут сводную таблицу результатов на выборах мэра по моему участку: http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city?action=show&root=774078020&tvd=4774078111259&vrn=27720001368289&prver=0&pronetvd=null&region=77&sub_region=77&type=234&vibid=4774078111259
Всё так и есть.

фотография 1 УИК 3159


Не буду описывать всю историю с начала и до конца, скажу то, что возможно вы хотели услышать, про фальсификации: явных не было, на моих глазах.
Возможно они были в других местах, в УИКах "невидимках", в ТИКах и тд., но на моём участке их практически не было, кроме одного: "надомники".
фотография 2

Я приготовил кучу бланков жалоб и особого мнения во все уровни, однако они не пригодились.
Нам, 3-м независимым членам УИКа, удалось "построить" 13 школьных учителей (членов нашей комиссии) так, как надо было по закону - всё делали строчка в строчку, как в Федеральном Законе о выборах и Избирательном кодексе города Москвы.
фотография 3 урны
Что не досмотрели - надомников, нас было мало и с этим ничего поделать было нельзя. Везде не успеть.
Наблюдателей было всего двое и те от ЕдРа и Собянина.
По поводу нарушений, зам. председателя УИКа обзванивала "надомников" по какому-то списку, как я увидел из-за её плеча, там 288 адресов (нумерация), который она спрятала, когда я к ней подошёл с вопросом: "Что это?"
- Это мои личные пометки!

Что я могу сделать? Драться с ней за этот листок? Ну нет конечно. Заявления от надомников лежали готовые на бланках, вроде бы разными почерками заполненные. Всего 34 их было, одна пришла потом сама на участок, её вычеркнули: Итого 33.
Ясно, что тут борются два пути: первый, чёткое соблюдение закона с реестром "надомников" и элементарная заботы о пенсионерах и "лежащих" которым нужно предоставить реализацию права проголосовать.
Вспомнить об этом они сами часто не в состоянии, а по долгу, вроде как надо бы напомнить.
Это моя моральная проблема: с одной стороны, я понимаю, что эти старики проголосуют по большей части за действующую власть, с другой, не позаботится о их праве проголосовать вроде бы как плохо, но извещение о выборах и участке с номером телефона и тд. они на двери подъезда не прочитают, ибо из дома не выходят.
Тут работники соц.защиты их и "обрабатывают".
Одна престарелая бабушка спросила меня о продуктовых наборах, когда пришла проголосовать, а я "сидел на книге" по её адресу. Конечно, я сказал ей, что мы ничего не выдаём и это вообще-то подкуп-нельзя.
Она смутилась и затихла. Больше об этом никто не заикался на участке.

Именно эти 4% надомников сделали Собянину за 50% на моём участке.

В дополнительном списке был всего 1 человек, потом он увеличился до 22, но каждого приходящего я осматривал с ног до головы, заглядывал за плечо, в список и паспорт. Не могу сказать, что это были "карусельщики".
Также, было много недействительных бюллетеней: люди писали "ПРОТИВ ВСЕХ!" или просто перечёркивали все поля, тоже вариант протеста на этих выборах, но на выборах в парламенты по партийным спискам не сработает, ибо эти голоса потом по всем победившим поровну распределят.
Только при выборах на конкретную должность.

С утра до 15.00 шли практически одни пенсионеры, дальше пошли зрелые люди и пенсионеры, по вечер только зрелые и маленькие вкрапления молодёжи.
Молодёжь эти выборы проигнорировала и это печально.
За Навального голосовали всё те же зрелые люди и пенсионеры.

фотография 4 протокол
Мы закончили уже к 24.00 всё, я получил копию протокола в 23.56 на руки, проследил, чтобы она была как надо оформлена
.фотография 5 копия протокола выписана

Сопроводили председателя в ТИК, где она в окошечко сдала всё и вышли.
P.S. Конечно, были мелкие скандалы, учителя не хотели работать по букве закона, им быстро хотелось домой, считать и делать всё хотели "как обычно", "как раньше" - поэтому градус нервных разрядок был повышен, к счастью, обошлось без рукоприкладства, по отношению к нам.

После выборов двинулся в штаб Навального, туда стекались многие, много было рассказов о нарушениях и тд, но это уже не мои слова и подтвердить их я не могу.

Вывод: Нужно работать с людьми и они проголосуют за вас, если вы с ними искренны.
Даже пенсионеры, даже за молодых.

P.P.S. На УИКе меня посетила Вера Кичанова, муниц.депутат Южного Тушино и член нашей Либертарианской партии, а также активистка Маша Баронова, которая нашла меня в столовой во время обеда и вездесущие "папарацци" попросили сделать "Чииииз!"
МашаБаронова и я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment