sdtsdt (sdtsdt) wrote in nabludatel_org,
sdtsdt
sdtsdt
nabludatel_org

Правовой культуры пост

Оригинал взят у anderson_mike в Правовой культуры пост
А вот, прекрасный образчик правовой культуры, демонстрируемый нам Московской городской избирательной комиссией и лично ее председателем В. П. Горбунковым. Давеча он разослал во все московские ТИКи вот такое письмо, немножно противоречащее и Федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, Избирательному кодексу г. Москвы, и даже Рабочему блокноту УИК, выпущенному несколько ранее тем же Мосизбиркомом.

Письмо про то, что на этих выборах у работников предприятий непрерывного цикла не будет возможности написать заявления о включении в избирательный список участка по месту временного пребывания (т.е. работы), а надо будет валить по месту регистрации, ну или не голосовать.

832.20 КБ

Ну не прекрасно ли?! В прошлом году, значит, этих самых работников свозили автобусами, а в этом году внезапно выясняется, что "составление дополнительных списков избирателей законодательством не предусмотрено". При этом, понятное дело, в действующем законодательстве ничего на эту тему с прошлого года не поменялось.


Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав"
Статья 17 пункт 17

Избиратели, ... находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), ... решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей ... на избирательном участке ... по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

Избирательный кодекса города Москвы
Статья 10 пункт 13

Цитата слово в слово та же

Наконец, Рабочий блокнот УИК
стр. 11

Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания и в связи с престарелым возрастом, инвалидностью не имеющие возможности принять участие в голосовании по месту жительства, избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), решением УИК могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования, т.е. не позднее 4 сентября 2013 года.


Сегодня трактуем законы так, а завтра - прямо противоположно, все в лучших традициях. Особенно доставляет аргументация, а также требование ознакомить всех председателей УИКов под роспись.

Из хорошего - делается это, видимо, затем, чтобы свести к минимуму фальсификации, других причин не вижу.

Самые догадливые могут написать в комментах, чем будут руководствоваться УИКи: Федеральным законом, Избирательным кодексом г. Москвы или вот этим письмом. Также в комментах можно не по лжи написать, что всем нам отсутсвие вот этих вот предприятий непрерывного цикла выгодно, а что избирательные права граждан нарушаются и вообще правовой нигилизм и беззаконие - так это черт с ним.

Буду писать жалобу в Мосизбирком. Советы по написанию, а также о том, как ее правильно подать (привезти лично? Факс? Емейл?) - приветствуются. Перепост, наверное, тоже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments