Previous Entry Поделиться Next Entry
Избирательные участки Подмосковья продолжают информационную войну с ЦИК
sdtsdt wrote in nabludatel_org
Оригинал взят у pff300 в Избирательные участки Подмосковья продолжают информационную войну с ЦИК
18 сентября российское реалити-шоу транслировалось с более чем 11 тысяч избирательных участков. Лишь на некоторых можно было наблюдать голосование в режиме онлайн.


Получить записи дня голосования получить для проверки удалось, мягко говоря, не всем. По правилам ЦИК доступ к видео предоставляется Ростелекомом, однако в Подмосковье организатор трансляции отправлял желающих к губернатору, губернатор пересылал в областной избирком, а тот - ко всем чертям.

И только по запросу подмосковного Истринского городского суда в конкретном деле Избирательная комиссия Московской области предоставила ссылку на видеозапись подсчета голосов - не дня голосования, а именно процесса подсчета. Роликов со вбросами в сети и так предостаточно, а в условиях информационной войны рисковать опасно.

Вот это шоу с избирательного участка № 211 - единственного в закрытом административно-территориальном образовании посёлок Восход:



Учитывая, что смотреть почти девять часов суеты членов участковой комиссии удовольствие не слишком приятное, обращаю внимание любознательного читателя на замеченные мной остросюжетные моменты:

Во-первых, сразу обратите внимание на ближайшую к камере кабинку для голосования - тайна голосования обеспечена на 146 %.

20 часов по Москве. Избирательный участок должен быть закрыт и голосование окончено, но с самого начала записи мы видим как два члена комиссии голосуют. По всей видимости в течение дня голосования народ валил валом и у них не было такой возможности… Ведь пришло целых 757 избирателей!

В 20:02 (00:02 по хронометражу) комиссия начинает считать неиспользованные бюллетени. При этом считают не из общей кучи, а каждый - свои. Для неискушённого в тонкостях подсчета голосов процесс гашения неиспользованных бюллетеней не представляет особого интереса. Однако стоит понять только одно - показатели подгоняются под данные с журналов выданных бюллетеней. Так быть не должно и это один из инструментов фальсификаций.

00:19:05 Председатель участковой комиссии объявляет число неиспользованных бюллетеней по одномандатному округу в Госдуму - 444.
00:24:17 В помещение для голосования входит женщина в красном платье и со стопкой бюллетеней в руке… (секретарь УИК). Откуда эти бюллетени - неизвестно. По всей видимости не пригодились за пределами участка.
00:24:40 — Неслыханное дело - сотрудница полиции задаёт вопрос о неиспользованных бюллетенях и на отметке 20:25:05 получает жёсткий фитиль от комиссии «Девушка, … здесь имеют право вмешиваться наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса». Во время дискуссии об отвлекающих наблюдателях, секретарь УИК садится за стол председателя комиссии и судьба принесенных бюллетеней больше не прояснится.

00:24:42 — Оп-па! Неиспользованных бюллетеней уже 451!

Следует отметить, что данные в увеличенную форму протокола в процессе подсчета не вносятся.
Общего подсчета неиспользованных бюллетеней не производилось. Председатель просто суммировала число, полученное от членов комиссии.


01:50 — председатель начинает собирать данные по числу выданных бюллетеней у членов комиссии, которые к этому моменту уже все посчитали. Секретарь вышестоящей комиссии во всю командует парадом и носится по комиссии с калькулятором - хотя имеет право только присутствовать.

02:45 — Председатель вскрывает ящик с бюллетенями надомного голосования. 8 членов комиссии окружают стол и начинают сортировать бюллетени в зависимости от уровня выборов - в Госдуму (2 вида), в Мособлдуму (тоже 2) и по выборам главы городского округа. Процесс сортировки изолирован от наблюдения - члены комиссии просто окружили стол.
02:54 — Достают бюллетени из стационарного ящика № 1. Укладывают бюллетени на стулья - подальше от взора наблюдателей.

В 02 часа 18 минут (6:17:48 по хронометражу) в помещение для голосования входит женщина с цветным шарфиком - в суде выяснилось, что это член вышестоящей комиссии - ТИК поселка Восход, Резникова Татьяна Петровна. На отметке 6:23:11 Резникова садится за стол с бюллетенями и на метке 6:37:22 … принимается считать бюллетени… Законом такого права ей не предоставлено, но участковой комиссии и всем присутствующим на это наплевать.

06:50:35 — начинается подсчёт голосов на местных выборах - по главе округа. Бюллетени распределяются посторонним лицом по членам комиссии и они начинают сортировку и подсчёт — одновременно, без оглашения отметок избирателей.

Из копии представленного в суд протокола следует что он был подписан в 3 часа 10 минут по Москве. Никакого протокола в это время не подписывается - комиссия обсуждает признавать бюллетень недействительным или нет.

07:10:00 (время "подписания" протокола)




Протокол комиссия подпишет только через час. При этом обязательного по закону итогового заседания комиссии никто проводить не будет. Все домой торопятся - дело сделано.

Вы, наверное, удивляетесь, почему я ничего не пишу про подсчет количества проголосовавших избирателей по спискам? А ничего удивительного нет, так как этот подсчет тоже не производился.

Вот, казалось бы, законодатель прописывает подробный порядок определения результатов выборов, а комиссия все равно делает как хочет - подгоняет цифры под существующие данные, считает неизвестно как, допускает посторонних лиц к подсчету, но выборы все равно законные потому что видеотрансляции с участков и информационная война у Эллы Памфиловой.


?

Log in