Previous Entry Поделиться Next Entry
ПРИГЛАШАЕМ: НАБЛЮДЕНИЕ НА ВЫБОРАХ 18 сентября 2016 г.
Гражданин Наблюдатель
_blaster_ wrote in nabludatel_org
По нашим наблюдениям, совсем скоро наступит 18.09.2016.
Мы Вас очень ждём, потому что без Вас ничего не получится!
Прочитайте, пожалуйста, нашу подробную информацию ниже, чтобы Вы могли записаться осознанно.
А затем заполните анкету:
http://nabludatel.org/go



1. "Зачем?"
Близятся почти пять лет с того момента, как тысячи людей в нашей стране славно поработали наблюдателями на выборах зимой 2011 г.
Многое поменялось после тех событий, но осталось неизменным наше наблюдательское желание честности выборов, стремление сдерживать "аппетиты" организаторов электоральных фальсификаций.
Благодаря наблюдателям на многих российских выборах 2012-2015 гг. нам зачастую старались не попадаться на глаза, смещая административное, легальное и нелегальное влияние на выборы с дня голосования на предшествующие этапы избирательной кампании (выдвижение, регистрация, агитация и доступ к избирателям) и, конечно, внося изощрённые поправки в избирательное законодательство.
Однако если мы уйдём с участков – всё вернётся назад. Поэтому мы нацелены продолжать массовое наблюдение на выборах.
Большие выборы ждут нас 18 сентября. Это и выборы в ГосДуму, и множество региональных и местных выборов в разных регионах России.
Если будут прямые фальсификации – мы снова с фактами, цифрами, фото и видео расскажем всему обществу о произошедшем. Если серьёзных нарушений на наших участках не будет – покажем всему обществу репрезентативную оценку истинного результата голосования.


2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ АНКЕТЫ.

1) Резерв составов УИК.
С 29 июля до 18 августа по всей стране все территориальные избирательные комиссии осуществляют приём документов (от партий, организаций и др.) по кандидатурам в резерв составов УИК. Резерв – это ещё не членство в УИК, но по закону только из резерва восполняются "потери" в рядах ПРГ УИК в случаях возникновения вакантных мест. Зачисление в резерв (до тех пор, пока не произошло назначение членом УИК с ПРГ) не накладывает никаких обязанностей или ограничений на то, чтобы быть наблюдателем, участвовать в агитации и т.д. Если Вы ранее не были уже включены в резерв составов УИК, то можно попытаться воспользоваться этой возможностью сейчас, для начала поставив галочку в анкете.

2) МГ.
В сам день голосования опытные наблюдатели будут крайне полезны в качестве участников мобильных групп. В анкете есть соответствующий пункт.

3) Усиление команды территориальных координаторов.
Для того, чтобы успешно работать в разных частях России, мы всегда заинтересованы в координаторах во всех регионах и их помощниках.
Можно координировать город (местный координатор) или даже в целом "курировать" регион как таковой, насколько это возможно; либо содействовать в работе уже имеющемуся координатору.


3. Кратко: Что важно знать наблюдателям о выборах в ГосДуму 2016 г.
1) Смешанная система: 1 федеральный округ (по партийным спискам) и 225 одномандатных округов. Соответственно: бюллетень с партиями и бюллетень с кандидатами, 2 вида плакатов, 2 увеличенных формы и 2 протокола. Во многих регионах также совмещение выборов (единый день голосования).
2) Досрочного голосования в привычном смысле вообще нигде в РФ не будет (только на судах, полярных станциях и на зарубежных участках).
3) Открепительные удостоверения (в ТИКах выдаются избирателям с 3 августа по 6 сентября, в УИКах – с 7 по 17 сентября).
4) Ужесточены порядок и сроки назначения наблюдателей; введена аккредитация представителей СМИ (мы заранее и полностью учли всё это в алгоритме нашей работы).
5) Удаление/отстранение на участке теперь только по "судебному решению".


4. Полезные ссылки.
1) Список ключевых выборов 18.09.2016: http://bit.ly/rf-main-2016 (а все выборы 18.09.2016 в ГАС "Выборы": http://bit.ly/rf-allgas-2016)
2) ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав..." (ред. 05.04.2016): http://bit.ly/fzg-2016
3) ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы..." (ред. 05.04.2016): http://bit.ly/dgd-2016
4) Справочный портал НаблаWiki: http://www.nablawiki.ru
5) Описание (состав территорий) одномандатных округов по выборам в ГосДуму: http://bit.ly/gd-225okrugov и интерактивная карта одномандатных округов: http://duma2016.nextgis.com/resource/1/display
6) "Энциклопедия кандидатов": https://candidates.golosinfo.org (а также: партии и партийные списки в ГосДуму – http://bit.ly/rf-gd-ps-2016, кандидаты-одномандатники в ГосДуму: http://bit.ly/rf-gd-ok-2016)


5. КСТАТИ.
Нас, как всегда, ждут немалые расходы на печатные материалы ("Дорожные Блокноты", бланки, и т.д.), рекламу в соц.сетях, развёртывание колл-центра. А ещё, возможно, на SMS-оповещения, вебинары и поездки с лекциями в регионы. Мы также рассматриваем потенциальную идею отправки небольшого "десанта" опытных наблюдателей из Москвы в несколько других регионов – но только если на это появятся средства!
Наши расходы производятся из добровольных пожертвований, поступающих на яндекс-кошелёк "Гражданина Наблюдателя": № 410013047305793 (кошелёк оснащён открытым аудитом: http://yaudit.org/yaudit/410013047305793, т.е. всегда можно посмотреть приход и вывод средств).
Мы безмерно признательны за любые пожертвования!


Будьте наблюдателями сами и зовите друзей!
Заранее огромное Вам спасибо!


Всегда ваш,
проект "Гражданин Наблюдатель".
https://www.facebook.com/nabludatel.org
https://twitter.com/nabludatel_org
https://vk.com/nabludatel_org

http://nabludatel.org


?

Log in